辽宁:“招大引新”后劲足 产业升级增活力

2019-11-10 08:10 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

前三季度全省招商引资实际到位资金同比增长15.3%
“招大引新”后劲足 产业升级增活力

不久前,沈抚新区第三批31个重点建设项目集中开工,总投资额达193.2亿元。今年以来,沈抚新区已累计开工项目181个,总投资额909.1亿元;招商引资项目194个,总投资额992.4亿元;储备在谈项目共计188个,意向投资额4329亿元。

优势资源不断汇聚、发展动能持续提升。以沈抚新区为代表,今年以来,全省各地精心组织各类招商活动,强力推进项目落地,招商引资工作卓有成效。省商务厅提供的数据显示,今年前9个月,全省招商引资实际到位资金3955.5亿元,同比增长15.3%。其中,实际到位内资3765.6亿元,同比增长19.5%。此外,前三季度全省新设立外商投资企业460家,同比增长19.5%。

“实际到位内资增长势头强劲背后,重大项目、新建项目的支撑作用明显,产业结构优化的脉络清晰,民间投资的潜力巨大,为持续扩大有效投资提供了坚实基础。”省商务厅相关负责人说。

大项目,是经济“稳”的“压舱石”;新项目,是实现“进”的“推进器”。前三季度,我省引进内资呈现出新项目、大项目增多的新特点。1月至9月,全省引进国内资金项目1917个。其中,新建项目1009个,同比增长3.5%,项目数量首次超过续建项目,到资达1215.6亿元,同比增长10.3%。到资1亿元以上项目620个,到位资金3339.4亿元,同比增长22.9%,占全省到资总额比重近90%,其中到资10亿元以上项目63个,到位资金1718.2亿元,同比增长近六成。

省商务厅相关负责人表示,今年以来,一批符合我省产业发展方向、符合全省总体规划布局的重大项目集中落户,涵盖先进制造业、电子商务等诸多领域,不仅投资规模大而且质量水平高,不仅经济效益优而且社会效益好,对我省产业转型升级、城市能级提升等都将起到重要的推动作用。新建项目的不断增多,说明我省招商引资的“朋友圈”正在持续扩大,更多的资本正在关注辽宁、走进辽宁。

近年来,我省招商引资更加注重优化结构和提高质量。今年以来,在引进内资中,我省第三产业到资比重进一步提升,始终保持在全省到资额的60%左右。前三季度,全省第三产业实际到位资金2237.6亿元,占总额的59.4%,占比较上年同期提高5.2个百分点,其中仓储物流、金融、社会公共服务、商业等行业到资额较大。可以看出,我省以招商引资加快经济结构调整的努力正在显效。

此外,前三季度,引进内资中,民营企业、股份制企业及国有企业投资主力作用在招商引资工作中体现得更加明显,民营经济正释放出巨大的增长潜力。今年前9个月,民营企业、股份制企业及国有企业共到资3083.3亿元,占总额的81.9%。其中民营企业项目701个,到资额达1461.1亿元,同比增长12.5%。

全省招商引资实现稳步增长,除了营商环境的不断优化,也得益于省级层面精心组织、全省各地频繁参加各类招商活动寻求合作。今年以来,省领导带队出访日本、德国、瑞典、英国等国家,全力推进重大项目签约落地,取得了积极成效。我省还面向粤港澳大湾区和长三角地区举办了招商引资促进周活动,成功签约项目217个,签约额达1845.6亿元,华润集团、光大集团、万达集团、腾讯集团等一批“世界500强”企业同我省签署战略合作协议。前三季度,各市副市级以上领导带队开展国内招商1725次,其中“走出去”活动434次,洽谈项目1585个;“请进来”活动1291次,洽谈项目1697个。各市及沈抚新区共派出71个团组赴国(境)外开展招商活动,共洽谈推进项目444个,签约项目43个。(记者 董翰博)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部